站内检索:
网站首页 政务信息 办事中心 政民互动 专题栏目 网站导航
 当前位置: 首 页 >> 政务信息 >> 监督抽查
北京市质量技术监督局关于本市生产领域家用电器产品质量监督抽查状况的公告 2018年第11号
】 【打印】 【关闭
发布时间:2018-02-02

  北京市质量技术监督局近期依法对本市生产领域空气净化器、电热毯(褥垫)、室内加热器等家用电器产品开展了质量监督抽查,现将本次抽查产品质量状况予以公布。

  此次共抽查本市54家企业生产的74批次家用电器产品,其中空气净化器14批次、移动电话(含电池、充电器(适配器))4批次、电热毯(褥垫)16批次、灯具5批次、电视机2批次、室内加热器11批次、液体加热器6批次、吸油烟机2批次、真空吸尘器和吸水式清洁器具3批次、其它家用电器11批次。按照相应产品质量监督抽查方案和相关标准,检出4批次空气净化器、3批次电热毯(褥垫)、1批次室内加热器和1批次按摩器产品不合格,不合格检出率12.2%。抽查发现产品存在的主要质量问题如下:

  部分空气净化器、电热毯、室内加热器、按摩器产品的对触及带电部件的防护、工作温度下的泄漏电流和电气强度、非正常工作等电器安全项目不符合国家标准要求,存在漏电、触电等人身伤害或引发火情的危险。

  个别室内加热器的结构设计不合理,稳定性和机械危险项目不符合国家标准要求,存在意外倾翻的危险,有可能砸伤、烫伤人体。

  个别空气净化器的洁净空气量、净化能效、噪声项目不符合相关标准或产品明示的质量要求,净化效果和使用舒适度差。

  个别按摩器的连续骚扰电压、连续骚扰功率项目不符合国家标准要求,可能影响其它电器的正常使用。

  对于抽查发现的不合格产品生产企业,北京市质量技术监督局已依法对其进行了处理。对于涉嫌存在危及人身、财产安全危险的产品,还组织生产企业开展了缺陷调查和召回工作。除因停产、转产、拆迁等原因不再继续生产的企业外,不合格产品生产企业已按要求进行了整改,整改后生产的产品经复查检验合格。

  特此公告。

  附件:北京市生产领域家用电器产品质量监督抽查信息表

北京市质量技术监督局
2018年2月2日


分享到:

主办:北京市朝阳区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000084 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京市朝阳区平房乡姚家园村8号 邮政编码:100025