站内检索:
网站首页 政务信息 办事中心 政民互动 专题栏目 网站导航
 当前位置: 首 页 >> 政务信息 >> 通知通告
北京市朝阳区质量技术监督局关于开展朝阳区特种设备安全“春晖”专项行动的通知(朝阳质监局[2018]7号)
】 【打印】 【关闭
发布时间:2018-02-05


各相关单位: 
   为抓好春节、元宵和全国“两会”期间特种设备安全保障工作,全力遏制各类特种设备安全事故的发生,根据市质监局和区安委会工作部署,决定从即日起至3月底,在全区范围内集中开展特种设备安全“春晖”专项行动。现将《朝阳区特种设备安全“春晖”专项行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
   (联系人:焦亮亮;联系电话:85579663;电子邮箱:cyjts@bjtsb.gov.cn)  
                  

  北京市朝阳区质量技术监督局    
                             2018年1月22日 
                                                     

朝阳区特种设备安全“春晖”专项行动方案



   为进一步强化安全发展意识,抓好春节、元宵和全国“两会”期间特种设备安全保障工作,全面提升特种设备安全生产工作水平,全力遏制各类特种设备安全事故的发生,充分借鉴2017年朝阳区特种设备“护航”、“深耕”、“金秋”以及“安全隐患大排查大清查大整治”等专项行动的成功经验,固化有效措施,形成长效机制。根据区安委会关于开展朝阳区特种设备安全“春晖”专项行动的工作部署,区质监局决定从即日起至3月20日,在全区范围内集中开展特种设备安全“春晖”专项行动,特制定本方案。具体内容如下:
    一、总体要求和工作目标
    深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作系列重要指示精神为指导,树立特种设备安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,全力打造特种设备安全治理新格局,以更加坚决的态度、更加务实的作风、更加有力的举措,把特种设备安全发展理念贯穿到经济社会发展的各个方面,深化特种设备安全领域改革、完善特种设备安全责任制。认真贯彻落实市委市政府有关安全生产工作部署和要求,把遵守特种设备安全法律法规、规章制度、标准要求贯彻到一切生产经营活动中,以责任落实强化工作落实,在全区范围内开展特种设备安全“春晖”专项行动(下称“春晖”行动),切实做到专项行动覆盖所有街乡、所有特种设备使用单位,不留盲区、不留死角、不留尾巴,着力构建安全生产长效机制,坚决杜绝、遏制各类特种设备安全事故发生,切实维护人民群众生命财产安全,真正做到“消隐患,保平安,促发展”。
    二、组织机构
   成立“春晖”行动工作领导小组。区质监局局长杨兆生同志任组长,主管副局长陈春同志任副组长,特种设备监察科及特种设备检测所有关人员为小组成员。
领导小组下设办公室,办公室设在区质监局特种设备监察科,副局长陈春同志兼任办公室主任。办公室成员单位包括:特种设备监察科及特种设备检测所有关人员。
  三、行动范围和内容
  “春晖”行动范围包括全区所有特种设备使用单位,主要围绕以下五项重点工作进行:
   (一)对涉及危险化学品的特种设备开展专项整治
    按照市局2017年初印发的《北京市质量技术监督局关于加强高风险承压类特种设备安全监察工作的指导意见》(京质监发〔2017〕9号)要求,进一步落实企业主体责任,采取安全风险告知书和安全责任承诺书的方式,使企业明晰安全风险并签订安全承诺书。与此同时,以盛装毒性程度为极度和高度危害介质、易燃易爆等高危介质压力容器和压力管道使用单位为重点,加大监督检查力度,对检查发现存在安全隐患、不具备运行条件的压力容器、压力管道要坚决予以停用。
   (二)加强对冬季供暖用特种设备的监督检查
   以“煤改气”和低氮燃烧改造锅炉、热力压力管道及压力容器为重点,加强对冬季供暖用特种设备的监督检查力度,督促企业落实主体责任,核查低氮改造锅炉燃烧器型式试验报告,督促低氮燃烧改造使用单位签订安全承诺书,要求企业深入排查安全隐患,为锅炉安全稳定运行提供保障,确保供热用锅炉等特种设备不带安全隐患运行。
   为切实加强对供热特种设备应急工作的组织领导,强化协调配合,进一步落实各项应急措施,切实提高应对突发事件的应急处置能力。
   (三)开展特种设备整治专项行动
   按照《北京市朝阳区安全生产委员会文件关于开展朝阳区安全生产“春晖”专项行动的通知》(朝安字〔2018〕1号)的安排,全面动员部署,深入开展特种设备整治专项行动,及时上报工作信息、总结,建立工作台账,切实落实安全生产大检查各项工作要求。
    督促企业进一步落实安全生产主体责任,建立健全安全生产管理制度,加强安全风险管控,建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报;重点开展对学校、幼儿园以及车站、商场公园等公众聚集场所的高风险特种设备的执法检查,消除各类事故隐患。建立安全生产大检查详细台账和隐患台账,留存备查,并按工作要求及时上报工作开展情况。
   (四)做好全国“两会”期间特种设备安全保障工作 
   要求各会场、驻地和相关检验检测机构根据《2018年全国“两会”特种设备服务保障工作方案》要求,进行工作部署,明确重点任务,全面做好全国“两会”安全保障工作。督促企业落实安全主体责任,开展全国“两会”会场驻地特种设备保障检查、检验工作,及时上报工作进展情况。会议期间做好应急值守和信息报送,及时妥善处置突发事件。
    加强全国“两会”保障期间应急值守,督促使用单位、维保单位开展应急演练。严格岗位责任制,保证通讯畅通,同时认真处理群众举报和投诉。对于出现的特种设备事故和重大突发事件,及时妥善处理,并立即报告。确保全国“两会”期间特种设备安全。
   (五)切实做好春节、元宵期间的特种设备安全工作。
    突出对大型商场超市、大型娱乐场所、学校及车站等公众聚集场所等人员密集场所超期未检特种设备的安全检查。按照《北京市朝阳区安全生产委员会办公室关于开展超期未检特种设备安全隐患专项治理工作的通知》(朝安办字[2017]70号文)的工作方案和计划,组织对监管系统显示超期未检设备的全面排查,采集设备状态信息,对于确已停用、拆除的设备,督促使用单位办理相关手续;发现使用超期未检特种设备违法行为,严格依据《特种设备安全法》进行处理,切实消除事故隐患。
    四、实施步骤
    “春晖”行动自即日开始,到2018年3月20日结束,分以下四个阶段进行:
    (一)动员部署阶段(1月22日至1月24日)
    成立领导机构,制定“春晖”行动方案,层层安排部署,广泛宣传发动,必须将“春晖”行动内容让相关监管人员和生产经营单位知晓,并督促企业落实主体责任。
    (二)自查自纠阶段(1月24日至1月29日)
   督促指导辖区(行业领域)内所有生产经营单位进行自查自纠;建立“问题、整改、责任”三个清单,实施闭环管理。
    (三)重点整治和保障阶段(1月29日至3月18日)
    1.采取“四不两直”的方式,对辖区(行业领域)内特种设备使用单位实施执法检查,及时发现和消除隐患,推动“春晖”行动扎实深入开展。
    2.会议期间,督促各会场、驻地落实安全主体责任,开展全国“两会”会场驻地特种设备保障检查、检验工作,及时上报工作进展情况。会议期间做好应急值守和信息报送,及时妥善处置突发事件,并以高度的政治责任、严谨的工作作风、务实的敬业精神,全力以赴做好各项保障工作,确保全国“两会”保障工作的圆满完成。
   (四)总结提高阶段(3月18日至3月20日) 
    对开展“春晖”行动情况及时进行全面总结,进一步完善相关制度措施,建立安全生产长效机制。
    五、工作机制
   “春晖”行动期间,实行以下工作机制:
    (一)责任追究机制
    加大处罚力度,对存在未履行特种设备安全隐患排查治理职责造成特种设备安全事故、未经检验合格擅自恢复特种设备使用等情况的企业要依法严格处罚。对未履行特种设备安全生产隐患排查治理职责发生特种设备安全事故的企业主要负责人和相关负责人,依法追究责任;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。对存在特种设备重大安全隐患及整改治理不力的企业进行约谈告诫、公开曝光。
    (二)专家服务机制
    建立特种设备生产安全专家库,系统组织选聘电梯、锅炉、压力容器、起重机械等特种设备方面专家,对相关单位特种设备安全生产大检查提供专业技术支撑,提升各单位安全监管人员专业水平,对辖区重点单位开展执法检查。
    (三)举报受理机制
    为促进“春晖”行动深入开展,在行动期间重点关注群众的投诉和举报,对于北京市质量技术监督局12365、北京市12345转接的投诉举报,按照《北京市质监系统产品质量申诉举报处理规定》、《质量技术监督行政案件办理程序的规定》和《北京市质量技术监督行政处罚案件举报奖励规定》进行办理,及时进行处理回复,进一步提高满意度。
    六、工作要求
    (一)提高认识,加强组织领导。将充分认识开展“春晖”行动的重要性和必要性,克服麻痹松懈思想,反复抓、抓反复。把开展“春晖”行动作为一项政治任务,按照“条块结合”的原则,分工负责,密切配合,切实组织、监督、指导好隐患排查治理和问题整改工作。根据各自实际,成立相应的组织机构,认真落实“春晖”行动的每一个步骤,确保各项工作落到实处,取得实效。
    (二)严格执法检查,加大打击力度。按照自身法定职责,积极开展执法检查,继续保持高压态势,依法严厉打击非法违法行为;严肃纠正违规违章现象,加强监督检查;要突出强化监管职责,加大考核和问责力度,促进责任落实。
   (三)注重隐患整改,力求实效。对“春晖”行动发现的特种设备重大安全隐患,责令立即停止使用,并督促使用单位切实做到治理目标任务、治理方法措施、治理经费物资、治理机构人员、治理时限要求、安全措施应急预案“六落实”,做到企业分管领导、整改责任部门、具体责任人“三落实”。加强对特种设备隐患整改的过程监督,实行跟踪问效、问责。对拒不整改或逾期未能按要求完成整改的使用单位,坚决依法按照“从严从重”的原则予以查处。发现未建立隐患排查治理制度、未按规定上报隐患排查治理情况、未制订隐患治理方案的生产经营单位,要依法处罚,予以曝光,约谈企业负责人,责令其立即改正。
    (四)深入宣传发动,营造良好氛围。将加大“春晖”行动宣传力度,运用多种宣传载体,采取多种形式,引导广大企业职工和社会公众积极参与和支持“春晖”行动。要及时总结和宣传开展“春晖”行动的先进典型和经验做法,对典型案例和严重非法违规行为公开曝光,强化警示和震慑作用。


分享到:

主办:北京市朝阳区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000084 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京市朝阳区平房乡姚家园村8号 邮政编码:100025